无障碍阅读
当前位置:网站首页 > 媒体关注> 媒体环保  
湖州日报:我市在全省率先开展天然气锅炉低氮改造
时间:2020-01-20 16:57:13  

    为削减氮氧化物的排放,我市提前行动,去年率先在全省开展天然气锅炉低氮改造,目前,已完成2蒸吨以上天然气锅炉低氮改造241台。“近年来,我市持续进行燃煤、生物质等锅炉整治,目前广泛使用的天然气虽是清洁能源,但燃烧过程中产生的氮氧化物是臭氧生成的前体物之一,如不进行低氮改造,天然气燃烧过程中产生的氮氧化物将直接影响环境空气质量。”市生态环境局有关负责人说。

    为推动该项工作顺利进行,生态环境部门牵头专题研究,公开征集第三方技术单位,筛选后提供给各区县参考。为破除技术难点,各区县克服无地方排放标准等多项困难,组织发改、生态环境、市场监管、乡镇街道、改造企业及技术单位进行协调推进,解读相关政策,听取改造过程中存在的问题并及时研究对策。

    同时,结合“三服务”活动,生态环境部门还对部分改造企业进行上门指导,解决了企业的难题。浙江伟博包装印刷品有限公司考虑到治理彻底性,决定整体更换导热油锅炉,但根据市里的相关政策,整体更换的锅炉氮氧化物排放标准更高,而导热油锅炉因高温很难控制在该标准范围。了解这一实际情况后,市、县生态环境部门积极协调,帮助企业优化实施方案,解除了企业的后顾之忧。目前,更换的锅炉运转正常、达标排放,能源节约20%。

    在加快推进低氮改造工作的同时,各区县还探索建立对锅炉企业排放的长效监管,制定出台天然气锅炉监测方案,明确锅炉各阶段全负荷工况监测达标要求,确保锅炉实现稳定达标排放。“今年,我们将提质扩面,提标改造1至2蒸吨的天然气锅炉,同时,进一步加强对锅炉检查力度,以最严格的标准、最严厉的措施扎紧污染口袋,持续推动我市空气质量改善。”市生态环境局大气环境处负责人说。