无障碍阅读
当前位置:网站首页 > 媒体关注> 媒体环保  
湖州日报:冬季大气质量提升集中执法检查昨启动
时间:2020-01-15 16:53:38  

    昨天,我市冬季大气质量提升集中执法检查行动正式启动,通过区县交叉检查的方式,依法查处涉气类工业企业环境违法行为,全力改善提升我市大气环境质量,提高人民群众环境获得感、幸福感。

    执法检查中,按照“三不三直”要求,区县交叉对重点区域涉气行业开展集中执法检查,形成问题清单;对存在的环境违法行为由属地生态环境部门依法查处。检查重点对象是涉气类重点信访件企业、治气办督查发现问题企业以及垃圾焚烧发电企业、危险废物处置单位等公共设施运营单位的生产废气治理。现场检查主要包括生产设备相配套的污染物治理设施是否正常运行,废气是否达标排放,是否按照“全密闭、全收集、全处理、全达标、全监管”的要求完成治理,废气产生的原辅材料和生产工序是否全密闭,是否全部收集处理,无组织排放是否达标,是否使用活性炭吸附脱附、催化燃烧等高效处理装置,是否仅使用单一活性炭、光催化或等离子等处理装置处理。同时,结合“三服务”活动,指导企业落实生态环境主体责任,消除环境安全隐患。

    集中执法检查结束后,在春节前,市治气办还将牵头对照问题清单整改情况进行现场核查抽查,对未能限期完成整改或未依法查处的,将通报区县属地政府。“此次执法检查的一大特点是市治气办与执法部门联动,并将形成常态长效机制,保障今后平时的治气监督检查,助力打赢冬季大气污染攻坚战及蓝天保卫战。”市生态环境局有关负责人说。