无障碍阅读
当前位置:网站首页 > 媒体关注> 媒体环保  
湖州日报:万名河湖长携手治理河湖
时间:2020-01-13 10:10:24  

    带上手机巡河,发现问题及时录入信息,成为我市各级河长履职的常态。而德清县河长巡河还多带了一份河湖健康体检报告。去年该县引入第三方专业机构,启动河湖健康体检项目,检测评估河湖各项数据指标,出具体检报告。“报告提出了河道存在问题和治理建议,河长人手一份,提升了履职实效。”德清县治水办有关负责人说。

    河长湖长需要干什么、怎么做,是我市破题“河长制”“湖长制”的主要内容。“‘河长制’‘湖长制’是实现河湖长效管理的有效抓手。近年来,各地不断探索创新,不断激发各级河长的履职热情。”市治水办有关负责人说,目前,我市共有9905名河长和772名湖长,河长履职巡查率、签到率、日记记录率、问题处理率均在全省名列前茅。

    根据我市“河长制”工作实施意见,市级河长日常巡河不少于每月1次,县级河长不少于半月1次,乡级河长不少于每旬1次,村级河长不少于每周1次。巡查重点包括日常保洁、截污纳管、违法排污、涉水违建等。同时,我市不断根据实情调整工作办法,创新推出“一看水、二查牌、三巡河、四访民、五落实”的五步巡河法,基本解决了河长尤其是基层河长“怎么做”的问题。

    紧紧围绕水环境生态治理、防洪、排涝、饮水安全等重点领域,去年以来,我市推广先进成熟技术成果的转化应用,积极促进物联网、大数据等高新技术和先进装备在“河长制”管理中的应用。同时,建立跨区域、跨部门的联动治水机制,加大对涉污涉水违法犯罪的联合执法,构建上下游、左右岸联动联防治水格局。

    在行政河长严格落实责任的前提下,民间河长也干劲十足。近年来,我市组建了各类民间护水组织,配备各类民间河长、河道志愿者,仅2019年就开展志愿治水10万余人次,共青团“河小青”、妇联“美丽河嫂”等治水品牌深入人心。

    目前,我市已初步形成完善的企业主体包河、党员干部巡河、代表委员督河、志愿人员护河、保洁队伍管河的“河长制”工作格局。“下一步,我们将继续推动‘河长制’‘湖长制’从‘有名’向‘有实’转变,促进河湖治理体系和治理能力现代化,持续改善河湖面貌,让河湖造福湖州百姓。”市治水办有关负责人说。