当前位置:网站首页 > 媒体关注> 媒体环保  
湖州晚报:中心城市小区垃圾分类覆盖面达100%
时间:2018-10-30 15:11:17  来源:湖州晚报

    垃圾分类,看似日常生活中的小事,却是提升城市品质、建设美丽乡村的重要一环。记者从上周五召开的全市生活垃圾分类工作推进会上获悉,中心城市小区分类覆盖面达100%,今年内全市将有23.6万户家庭纳入精准分类管理体系,湖州生活垃圾分类向全域化迈进。

    近年来,湖州城乡掀起生活垃圾分类“绿色革命”,精准分类模式、二级分类模式等创新方法层出不穷,不断探索适用于本地的垃圾分类方法。围绕“二三四五”总体布局,实现垃圾大分类处理、全覆盖推进、多条线收运、多试点管理、多元化宣传。

    “自去年12月首推精准分类以来,全市已有59个小区、4.58万户家庭参与,居民参与率达95%,投放准确率达99%以上,日投放率达40%以上。”市建设局相关负责人介绍,湖城南园小区“三站三定二进楼”精准分类模式,被省有关部门向国家发改委推荐为生活垃圾分类经典案例。

    推进居民小区垃圾分类工作的同时,我市还积极向企事业单位延伸覆盖。据了解,目前中心城市近5000家单位被列入强制分类范围,基本实现全覆盖。其中,餐厨垃圾分类单位从强制前的600多家猛增到4399家,各县区单位强制分类工作也纷纷铺开。

    农村垃圾分类方面,我市探索推进城市处理中心集中处置、城镇处理终端覆盖和村级联合建站3种处置模式。目前,全市845个农村生活垃圾分类处理宜建村,已基本建成垃圾分类收运处置体系,《安吉县农村生活垃圾分类项目》还作为先进做法在全国推广。

    今年以来,我市出台《湖州市生活垃圾分类实施方案》,不断完善城乡生活垃圾分类的顶层制度设计,并通过实施源头减量、回收利用、制度创制、处置能力提升、文明风尚“五个专项行动”,推进绿色普惠平台、垃圾分类与再生资源“两网融合”等试点示范工作。

    “垃圾源头分类后,后续处置一直是老百姓关注的问题。”该负责人表示,随着垃圾焚烧厂、餐厨中心、大件垃圾分拣中心等一批垃圾处理设施先后投入使用,我市基本建成资源化利用为主、无害化处置为辅的多元垃圾分类处置体系。

    记者了解到,目前我市确定成为全国市、县两级单位生活垃圾强制分类全覆盖先行区目标,今年内将精准分类模式推广至23.6万户家庭、覆盖320个居民小区,并加快编制城镇生活垃圾分类与资源回收利用中长期规划,开展垃圾分类源头治理专项行动。

    接下来,我市生活垃圾分类工作即将迎来“期末考试”,重点针对垃圾分类“五大专项行动”,从生活垃圾增长率、分类覆盖面、回收利用率、无害化处理情况、再生资源回收网络等方面进行评分考核,为我市今年以来的垃圾分类工作量身制作“体检报告”。