当前位置:网站首页 > 媒体关注> 媒体环保  
湖州日报:每条河道有24小时“清道夫”
时间:2018-11-01 14:23:01  来源:湖州日报

    位于粮油市场旁的横渚塘港河面上,最近被一抹绿色覆盖。这是一套生态修复系统。只见30个生态景观浮岛沿着河面整齐分布,每一个浮岛上栽植着芦苇、香蒲美人蕉等水生植物花卉;配套的曝气喷泉则一字排开,通过它们向反应池内充氧。两位“清道夫”相互配合,昼夜不息净化水质。

    如今在湖州开发区,这样的河道“清道夫”遍布越来越多的河道。今年以来,湖州开发区开展美丽河湖生态修复工程,在横渚塘港、东苕溪、西苕溪、环城河等12条重点河道和两个国控断面铺设生态浮岛和景观曝气喷泉,共新增河道水生植物1.8万平方米、景观曝气喷泉37个。河湖水质明显提升,全区125条河道Ⅲ类水质占比达到了83%,比去年同期上升了8个百分点。

    全域生态修复的想法源于一场胜仗。去年,湖州开发区全域剿灭劣V类水体, 200个小微水体得到提升,其中有24个小微水体与外界不连通,开发区采取了生态浮岛的方式进行治理,效果明显。“我们在想能否把小微水体的经验推广到全域河湖治理?”湖州开发区治水办相关负责人说,开发区河湖水质不稳定,在治水力度增大的同时,他们探索了生态修复的方式,让河湖加强自己的净化能力。“我们的目标就是让每条河道自己能呼吸。”湖州开发区治水办相关负责人口中的呼吸,是结合河道自身定位和特色,制定生态治理修复方案,实施河湖岸线生态修复,通过种植浮水、挺水、沉水植物,让每条河道都配置24小时“清道夫”,加速水质净化。

    城西大桥下的东苕溪开发区段,今年4月开始陆续配备了8000米长的生态浮岛和20千瓦的景观曝气喷泉,同时考虑到航道有大型船只经过,在周围围了一条300米的生态防浪带。每天,这段航道在“生态修复圈”内加速水质净化。开发区治水办工作人员告诉记者,今年年初这里的水质不稳定,经过近半年的自我净化,目前水质稳定在Ⅱ类。

    “这项工程就连喷泉流速都是由专家根据河道情况设计的。”开发区治水办相关负责人告诉记者,生态修复工程“借智”高校,加入了浙江大学的“国家水专项计划”,由浙大教授统一规划工程。具体实施上,开发区与专业公司合作,为每条河道量身打造净化方案。

    据悉,今年湖州开发区以“美丽河湖”创建为载体,着力打造一批典型示范点,通过水生态修复、岸线绿化提升、景观亮化建设、科学生态配水等措施,将吴家坝河、杨家庄港、潘店港等10条河湖创建成“水清流畅、岸绿景美”的美丽河湖,为居民提供人水和谐的亲水环境,目前10条河湖已完成建设并通过了区级自验和市级抽验。