当前位置:网站首页 > 媒体关注> 媒体环保  
湖州晚报;湖州实施绿色工厂星级管理三年行动计划
时间:2018-09-26 11:45:24  来源:
    绿色工厂是制造业的生产单元,是绿色制造的实施主体。记者昨从市经信委获悉,我市全面实施绿色工厂星级管理制度,构建“绿色、清洁、低碳、循环”的绿色生产方式,力争通过三年时间,实现规模以上工业企业绿色工厂星级管理全覆盖。

    在浙江天能动力能源有限公司循环经济产业园,一条集回收、冶炼、再生产于一体的闭环式绿色智能产业链坐落于此。废旧铅酸蓄电池进入回收生产线,可以产生再生铅、硫酸钠、聚丙烯塑料等,全部可以用于生产新的蓄电池,有效节约原材料成本。

    借助智能化的生产模式,在生产过程中“变废为宝”,使废旧电池金属回收率达99%以上、塑料回收率达99%、残酸回收率达100%。同时,依靠自主研发,产业园还建立起一套完整的自动化污水处理系统。如今,这里的工业用水重复利用率达100%。“天能的发展模式是工业企业向绿色生产转型的缩影,它和美欣达、久立集团、久盛地板等企业被列为国家级绿色工厂。 ”市经信委相关负责人介绍,“今年我们为全市6家国家级绿色工厂授牌,引导全市企业向着绿色、清洁、低碳、循环的方向发展。 ”

    在绿色发展过程中,我市在全省率先出台《绿色工厂评价办法》,每年组织绿色工厂评价,引导企业向绿色发展转型升级,以推进产品设计生态化、生产过程清洁化、回收资源再生化。目前,全市已成功培育国家级绿色工厂6家、市级试点绿色工厂103家。

    按照星级管理制度,绿色工厂分为二星、三星、四星和五星。其中,二星级为提升类,该级别企业初步具备绿色工厂基本条件;三星级为普及类,该级别企业具备绿色工厂一般条件要求;四星级为示范类,该级别企业达到市级绿色工厂评价标准,已初步具备省、国家绿色工厂评价要求;五星级为引领类,该级别企业具备省、国家绿色工厂评价所有要求。

    据了解,目前全市已建立每周工作推进通报机制,通过每周认定、每月通报、年底考核,对实施绿色工厂全覆盖工作进度进行不定期监督和检查。今年全市力争完成规上企业绿色工厂星级管理覆盖率达到50%,三星级以上绿色工厂超过300家。“通过实现绿色工厂星级管理全覆盖,将绿色发展理念融入企业的发展规划中。 ”该负责人表示,“我们将突出龙头企业的引领作用,分类分层管理,渐进式推进绿色工厂建设,加快推动全市工业企业绿色制造水平的提升。 ”