无障碍阅读
当前位置:网站首页 > 公文公告> 通知公告  
湖州市2月份疫情防控期间环境应急监测信息
时间:2020-03-10 14:47:12  

一、工作开展情况

202021日至29日,湖州市生态环境局按照国家、省统一部署,组织市、县监测站加强了对全市环境空气、地表水、饮用水源地的监测力度,共对辖区9个空气自动站、25个地表水自动站、7个县级以上饮用水源地开展了应急监测。

二、监测结果

(一)大气环境质量状况

20202月,湖州市本级空气优良率100%,比去年同期上升17.9个百分点;PM2.5平均浓度为25微克/立方米,比去年同期下降40.5个百分点。

县级以上城市日空气质量优良天数比例平均为100%,比去年同期上升9.9个百分点;PM2.5平均浓度为26微克/立方米,比去年同期下降36.6个百分点。

(二)地表水环境质量状况

地表水自动监测结果显示,20202月,地表水Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例为100%,与去年同期持平。

(三)饮用水水源地环境质量状况

20202月,全市开展了县级以上集中式饮用水水源地的手工监测。监测结果表明,5个集中式饮用水源地和2个备用饮用水源地达标率均为100%,与去年同期持平。

三、总体评价

20202月,我市城市环境空气、地表水、饮用水源地环境质量总体平稳,生态环境质量未受到疫情处置影响。