当前位置: 首页
>环境监管(导航栏的信息公开) >重点领域信息公开 >污染防治
 
湖州市贯彻落实2022年省委生态环境保护专项督察反馈意见整改方案
时间: 2023-06-21   来源:1

按照《省委生态环境保护督察办公室关于印发〈湖州市生态环境保护专项督察意见〉的函》(浙环督察函〔20239号)要求,为切实抓好省委生态环境保护专项督察反馈问题整改工作,特制定本整改方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实党的二十大和省、市党代会精神,坚定不移走绿水青山就是金山银山之路,以在湖州看见美丽中国实干争先主题实践为总载体总抓手,以改善生态环境质量为核心,着力扬长补短、破难攻坚、系统治理,全力抓好省委生态环境保护督察问题整改,深入打好污染防治攻坚战,为加快打造六个新湖州,高水平建设生态文明典范城市奠定良好的生态环境基础。

二、基本原则

(一)强化认识压实责任。坚持党政同责、一岗双责,按照管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保的要求,紧密结合全市发展大局,一体推进中央、省委生态环境保护督察和七张问题清单等整改任务,加强统筹协调,明确整改责任,层层抓好落实。

(二)问题导向,有序推进。坚持问题导向、效果导向,结合湖州发展实际,科学制定整改措施,做到目标可达、任务可行、措施可操作。逐一细化整改方案,建立任务清单,明确核查标准,逐项对账销号,健全闭环管理,确保整改工作无盲区、不延误。

(三)标本兼治,系统整改。坚持系统观念、系统方法,把抓好督察整改作为污染防治攻坚战的重要任务,以全面完成整改任务为契机,综合治理、系统施策,把整改落实转化为推动工作的强大动力,系统提升全市生态环保工作实效。

(四)举一反三,巩固成果。坚持立行立改、常态长效,全面排查各类生态环境风险隐患,坚持常态化回头看督导,解决一批较为突出的环境问题,完善一批行之有效的工作机制,堵住一批留有隐患的风险漏洞,着力解决反复治、治反复现象,确保整改成效经得起检验。

三、工作目标

(一)反馈问题整改到位。对省委生态环境保护督察反馈意见涉及湖州市的10个问题,逐一建档立案,明确目标、倒排进度、落实责任、限时销号,确保整改任务按期完成、取得实效、群众满意。

(二)生态环境持续改善。确保地表水水质监测断面持续稳定在类及以上,水生态修复成效初现;环境空气质量明显改善,实现PM2.5O3浓度双控双减,圆满完成亚运会环境质量保障;全域无废城市建设取得明显成效。

(三)治理效能显著提升。环境治理能力短板逐步补齐,区域污染物排放消纳处置能力持续提升,环境问题发现机制不断完善,生态环境治理效能实现新提升,公众生态环境获得感、幸福感不断增强。

四、主要措施

(一)提高政治站位,坚决扛起生态文明建设政治责任

1.切实提高思想站位。坚定不移贯彻落实中央、省委决策部署,各级各部门坚决扛起绿水青山就是金山银山理念诞生地的政治担当,争当忠诚拥护两个确立、忠实践行两个维护的排头兵。把抓好中央、省委生态环境保护督察整改,作为贯彻落实习近平生态文明思想的重要政治任务,强化使命担当,切实增强做好督察整改的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决完成督察整改后半篇文章。

2.从严压实保护责任。严格落实生态环境保护党政同责、一岗双责,重点压实各级党政一把手主体责任,自觉把整改工作纳入各级党委重要议事日程,带头抓部署、抓协调、抓整改;各级分管领导抓好具体工作落实,推动、督促整改任务实施。各级各部门认真对照《湖州市生态环境保护工作责任规定》,明确各自职责和任务分工。各区县落实属地责任,抓好问题整改;市级职能部门加强对基层整改工作的指导和督导。部门、属地切实履职尽责,相互配合支持,确保各项整改任务落实到位。

3.加大督导考核力度。健全美丽湖州建设权责设定、过程评价、目标考核的制度体系,持续加大领导干部生态环境保护和建设考核力度,确保工作重点突出、主线鲜明、职责明确。健全生态环境保护长效机制,构建以生态环境质量持续改善为核心的目标责任体系。健全督办问责机制,把问题整改落实情况纳入市委、市政府重点督办范围,严肃追究整改不力、推诿扯皮、敷衍塞责、弄虚作假的地方和单位。

(二)精准有效施策,着力改善生态环境质量

4.全面提升基础设施。推进汛期污染防治省级试点城市建设,着力解决旱季藏污纳垢、雨季零存整取的突出问题。完成中心城区污水处理能力、管网建管养一体化规划,并启动实施;全市新改扩建雨污管网60公里,推进城南和杨家埠污水处理厂建设;提标改造9个工业园区,建设30个居民小区、6个商贸街区污水零直排区;完成所有入河排污口和城镇雨洪排口排查、监测、溯源,以及工业企业(园区)、城镇污水处理厂、太湖沿岸10公里范围内所有入河排污口整治。2023年城市污水处理率达到98%以上,农村生活污水治理行政村覆盖率和出水水质达标率达到90%;地表水监测断面水质达标率保持100%

5.狠抓大气污染防治。全力攻坚PM2.5、臭氧等大气环境质量重点指标。全市域集中开展一地曝光,全域整改工地扬尘治理攻坚,基本消除工地明显扬尘现象。完成铸造和印刷行业整治。在漆包线、木质家具、钢结构、印染涂层等VOCs重点行业开展综合绩效评估,探索落实VOCs原料和税收挂钩的评价制度,依法实行低效企业末位淘汰。启动氮氧化物排放重点行业治理,火电、垃圾焚烧发电、玻璃企业基本达到深度治理要求2023年氮氧化物完成十四五减排目标的30%以上,各区县VOCs排放强度降低10%

6.统筹推进治土清废。持续开展无废城市建设,到2023年底,实现无废城市提档升级,四星级清源杯取得突破,2023年全市危险废物填埋比下降到12%以下。严格执行建设用地土壤污染风险管控和修复制度,加强暂不开发利用地块风险管控,构建重点行业企业用地土地身份证,开展全过程精准管控。推进农业面源污染监测评估体系建设,开展农业污染源调查监测,评估环境影响,编制农业面源污染优先治理区域清单,分区分类采取治理措施。开展新污染物调查,以化学原料和化学品制造、医药制造、橡胶和塑料制造等行业为重点,开展有毒有害化学物质生产使用基本信息调查;在此基础上,以二氯甲烷、三氯甲烷和全氟化合物为重点,开展环境排放和风险状况详细调查。

(三)聚焦双碳目标,加快推动绿色转型发展

7.强化环境准入源头管控。加强三线一单成果运用,落实生态环境分区管控,严把建设项目生态环境准入关口,在源头上防止高污染项目落地。积极探索开展以排污许可制为核心的固定污染源六位一体生态环境管理体系改革试点,上线浙里环评应用场景并在全省推广,推动三线一单+规划环评+项目环评+排污许可+监管执法+督查考核生态环境准入管理的整合衔接。积极探索开展三线一单减污降碳协同管控改革试点,推动减污降碳协同管控。

8.强化落后低效产能淘汰。全力推进工业低碳转型,开展新一轮制造业腾笼换鸟、凤凰涅槃攻坚行动,按照省制造业高耗低效企业分区域分行业指南及高耗低效整治标准,全力推进高耗低效企业整治提升,全年累计整治高耗低效企业1263家,腾出低效土地1.66万亩。深化规上企业星级绿色工厂管理全覆盖,开展绿色工厂提质升星攻坚,全年完成306家绿色工厂提质升星。推进工业资源利用提升行动,聚焦资源综合利用重点企业,推进企业规范化建设,引导相关企业积极申报工信部资源综合利用行业规范企业。

9.强化生态产品价值转化。聚焦政策制度、标准体系、品牌名片、运营系统、交易平台五统一,深入推进两山合作社建设,推动两山合作社运行管理指南省级标准制定出台。构建完善GEP核算应用体系,加快推动核算结果进规划、进考核、进决策、进项目,力争形成制度性成果;试点开展生态资源转化项目GEP核算,形成一批兼具绿色性和经济性的典型案例,率先编制发布特定地域(项目尺度)GEP核算技术规范及应用指南。

(四)补齐短板弱项,提升生态环境综合治理水平

10.健全生态环境问题发现机制。全面优化调整污染防治攻坚运行机制,进一步深化市攻坚办实体化运作,实现治水治气治土治废一体谋划、一体部署、一体推进,形成全市一盘棋抓生态环境保护的新格局。深入开展督查帮扶,实现两年内全市乡镇街道市级下沉督导全覆盖。进一步完善生态环境保护工作的部门联合、上下联动机制,不断加强公检法环协作,深化行刑衔接。以督察在线试点为契机,贯通基层综合治理四平台积极推进平台在基层的延伸、覆盖,聚焦问题发现机制落实,确保七张问题清单高标准销号,推动问题从被动改主动查再到源头防的转变

11.持续推动举一反三排查整改。以此次省委督察反馈问题整改为契机,持续推进全市生态环境问题举一反三大排查大整改,严格落实问题发现、确认、入库、整改、销号、回头看全链条自查自纠制度和闭环管控,不断强化生态环境问题主动发现、主动整改意识和能力,集中力量破解群众身边的突出生态环境问题。针对存在的问题和薄弱环节,注重从体制机制和政策措施上堵塞漏洞,巩固和提高整改成效,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,坚决避免同类问题一地多发、异地复发。

12.不断提升生态环境治理能力。全面推动生态环境体制机制转型,出台《关于推动职能部门做好生态环境保护工作的意见》,推动职能部门敢担当能负责。统筹推进生态保护跑道应用建设浙里环评迭代升级铅蛋应用实现全省贯通等一批具有湖州辨识度的优秀数字化应用场景建设分享,构建智慧高效的生态环境数字化架构。加快推进固废e本账”“土壤身份证”“六位一体”“三线一单减污降碳协同管控及生态环境分区管控与国土空间规划衔接等一批改革试点,全面完成执法机构规范化建设国家试点,加强特色站所”“实训基地建设,深化主题式生态联勤警务站建设,持续提升生态环境治理效能。

五、保障措施

(一)加强组织领导。在市委、市政府领导下组织开展全市推进省委生态环境保护督察整改工作,由中央生态环境保护督察湖州市整改工作领导小组统筹协调督察反馈问题整改工作。市直牵头部门切实履行工作职责,建立协调联动机制,各区县参照市级组织形式,明确领导领衔督办机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)全面推进整改。各区县和市级有关部门坚持一点一策,细化整改方案,明确整改要求,确保整改效果。坚持举一反三,系统排查各类突出生态环境问题,按时保质完成整改任务。坚持标本兼治,切实提高整改标准,做到整改不彻底不放过、群众不满意不放过、标准不到位不放过。

(三)严格督导检查。完善突出生态环境问题整改、验收、销号、核查等机制,加大情况通报和督导检查力度,建立动态进展台账;结合全市扬长补短工作,采取专案盯办、明察暗访等方式,高标准、高质量、高效率完成整改任务。对省委生态环境保护督察组指出的典型案例,由相关区县党委、政府深入调查,厘清责任,依纪依规严肃问责。

(四)强化信息公开。坚持正确舆论导向,充分运用报刊、电视、网络等平台,及时宣传报道整改落实情况,主动接受社会监督,保障广大人民群众的知情权和参与权。对整改不力、问题突出的地区和部门(单位),加大曝光力度,动员全社会参与监督,形成整改合力。


        附件:关于印发《湖州市贯彻落实2022年省委生态环境保护专项督察反馈意见整改方案》的通知